ТЕТРАДЬ
№1
Тетрадь №18

СТОП-КАДР 223

«SNOW MUST GO ON!!!!!!!!!!!»


2025 год, Омск, Театральный скверик

SONY DSLR-A850 135 мм f/5,6 1/640 c ISO 800

SONY DSLR-A850 135 мм f/5,6 1/640 c ISO 800

2010 год, Омск, Театральный скверик

SONY DSС-S800 7,8 мм f/2,8 1/320 c ISO 80

Снова над Театральным сквериком - снегопад. Сначала яблоня. За ней - черёмуха. Теперь вот – сирень. Май, не стесняясь кружит голову... Вот уже и на лирику потянуло…

«Песен ещё не написанных… Сколько?.. Кукушка?..»

Через месяц у Цоя день рождения. Не пропустить! Сложный был парень, говорят. Но зато - скольких из нас заставила проснуться его «Кукушка»! Его звезда, его группа крови на рукаве…

А тут, как раз на майские праздники – листовка на двери подъезда. Районный депутат зазывает на свой концерт к Дню Победы… Ничего страшного – комсомольцы, депутаты и оплачиваемые волонтёры будут всегда. Это как снег зимой. Это данность, данная нам… Впрочем, так и запутаться недолго. Пусть… В конце концов. каждый выживает как может…

Вот и ключевое слово - выживает… Оно же - и главная ошибка. Это ведь всё равно что мучается. Или грустит… Это неправильно. Не по-комсомольски. Так ведь всю

жизнь прогрустить можно. Раньше, помню, организацией таких поплясушек исключительно девчонки занимались. Были такие должности при секретаре комитета комсомола – заместители по организационной и культурно-массовой работе… Мужики обычно осуществляли общее руководство и тащили на себе стройотряды.

А тут - солидный мужик в расцвете лет… Для отчётности депутатской, что ли? Просто удивительно иной раз. А ты, депутат, можешь сам взять микрофон, да и спеть? Пусть без голоса! Зато от души и для людей. Люди поймут и оценят! Расправь крылья, ты же не оса на подоконнике? Как там в песне поётся: «Взвейтесь соколы орлами?..»

Впрочем, легко нам со стороны-то рассуждать… Отнесёмся и в этот раз к жизни с пониманием. По-философски… Вот хоть и на этот пень посмотрите… Безобидный, бесполезный и благостный. Греется на майском на солнышке, усыпанный белыми лепестками. Молодые одуванчики вокруг желтеют…

Но как же Цой!? И другие не менее сложные парни, заставляющие нас проснуться? Конечно, всё не так! Вот сейчас… Оглушит дробью ударник, загремит басовая и взовьётся соляра!.. Пень подпрыгнет, одуванчики встряхнутся, лепестки вновь взлетят и пронесутся белой метелью…

У нас ведь как: снег и в октябре случается, и в апреле. Так пусть – и в мае! Пусть снег будет всегда! SNOW MUST GO ON!!!!!!!!!!!

СТОП-КАДР 225

«АПРЕЛЬСКИЙ СОН… ИЛИ ПРОСТО АПРЕЛЬ И ПРОСТО СНЕГ»


2025 год, Омск, Театральный скверик

SONY DSLR-A850 135 мм f/5,6 1/640 c ISO 800

С удивлением смотрю в окно, потом на календарь... Потом на часы...

17 АПРЕЛЯ 2025 года. УТРО. 9-20.

Сказка…

А правда, что в Москве неделю назад сугробы лежали?

Да… Похоже, что да… Красиво?

И у нас апрель как продолжение зимы…

Всё просто замечательно.

СТОП-КАДР 224

«ПОЛУФИНАЛ»


2024 год, Омск, стадион Шинник

SONY DSLR-A850 135 мм f/6,3 1/1600 c ISO 1000

Вы видели глаза игроков московского «Динамо» после третьего подряд поражения от «Трактора» в полуфинале плей-офф? В глазах взрослых мужиков – обида, растерянность… Только что не слёзы!

Так что же тогда творится в душе этого десятилетнего спартаковского голкипера! Невозможно даже представить. Какие мысли и слова в его стриженой голове?

«Эй, вратарь, готовься к бою – часовым ты поставлен у ворот?..»

Нет, это было до начала игры… Это уже далёкие счастливые воспоминания…

А вот что в раздевалке скажет коуч? Даже подумать страшно …

Может, всё же и мы забъём? В прошлый раз ведь отыграли целых два мяча…

Надо вставать…

СТОП-КАДР 226

«ГОСТИ С СЕВЕРА»


2025 год, Омск, вид на Театральный скверик

SONY DSLR-A850 135 мм f/11,0 1/500 c ISO 800

Сегодня – без настроения…

Дети не слушаются… Нет, чтобы всем вместе телевизор посмотреть – вчера опять до полуночи в наушниках в кого-то стреляли по сети…

Скоро - на работу… Тоже неприятность.

И погода… Что-то не слышно в последнее время разговоров про глобальное потепление. Вот и у нас… Июль – август, а уже не до купания в речке....

Кто-то ещё держится и с утра выходит на улицу в футболках и шлёпанцах, а кто-то – уже натянул на себя осенние куртки и плащи. Нет, сдаваться, конечно, не надо. Макушка лета вот только ж вот была, что ни говори! Но как-то грустно. Будет ли ещё жара? Облака-то вон какие по-настоящему хмурые, осенние, неуютные… Северные. Но небо - голубое, да и солнышко угадывается. Всё же это ещё летние тучки. Как бы их не

затеняла москитная сетка, как бы низко и тревожно не летала одинокая птица. Да и рановато ещё, честно говоря. Пять утра. Ещё распогодится!?

Пойти кофе сварить? Чашечка покрепче - очень даже… Для настроения.

_________________________________________________________________

СТОП-КАДР 227

«ПОСЛЕДНИЙ ОДУВАНЧИК»


2025 год, Омск, Бульвар Культуры

SONY DSLR-A850 135 мм f/9,0 1/320 c ISO 800

Вот уже и одуванчики… Начались…

Кто-то тут же наверняка подумает про отделение нейрохирургии или ещё чего повеселее. А я не согласен. Не надо быть ханжами, если что-то понравилось или просто удивило.

Август… Одуванчик… Неужели Вас не вышибает этот одуванчик в конце лета? Вполне возможно. Возможно, он такой только для меня в диковинку. Одичал от городской жизни. Мыслю и чувствую компьютерными шаблонами. Одуванчики – май, июнь... Снег – зимой... Лисички и опята – август, сентябрь... Яблоки – круглый год… В ларьке напротив.

А этот вот - раз! И в конце августа! Стоит себе спокойненько. Один, совершенно один. Последний одуванчик. Вот вроде всё просто - трава, а мысли - набекрень. Все устоявшиеся представления о природе, о погоде, о мироздании и вообще – о людях...

И о суете…

СТОП-КАДР 228

«ЧЕРТОПОЛОХ»


2025 год, Омск, Бульвар Культуры

SONY DSLR-A850 135 мм f11,0 1/400 c ISO 800

Издалека показалось – репейник. Но нет – чертополох. Наверное, кого-то разочарую - опять про траву… В прошлый раз – одуванчик, сегодня – чертополох… Да, чертополох! Чертополох, это про сильных, смелых и самостоятельных. Пусть даже и не всегда полезных для общества. В общепринятом понимании. Крапива, одуванчики, подорожник, репейник… Хрен на огороде и дикая малина под речным обрывом… Вот таких вот ребят сильно уважаю.

Не блатные! Не заласканные, не затисканные, не запудренные… Без полива и удобрений… Растут, где придётся и как придётся. Никто и ничто не могут их вытоптать и выкорчевать… Знают, чего хотят в этой жизни... И умеют радоваться самому что ни на есть малому: солнышку, дождичку, мохнатому шмелю…

Взять хотя бы вот этот чертополох... Ну хоть прямо сейчас убейте меня – не знаю, какая от него польза. От крапивы – знаю… От хрена – знаю… От лопухов – знаю… Даже от бесплодной дикой малины - знаю… А от чертополоха – не знаю…

Но до чего ж красив, черт колючий!

И видно ведь, что доволен и собой, и жизнью… Уважаю.

СТОП-КАДР 229

«МРТ или ПРОСТО МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС»


2024 год, Омск, Театральный скверик

SONY DSLR-A850 135 мм f5,6 5/2 c ISO 1000

Чёрный Квадрат надо постичь… Та ещё штуковина. Намалевал же человек – до сих пор вспоминают… 01375671... 01375671... 01375671... Это инвентарный номер аппарата инфракрасного облучения с утренней процедуры: 01375671... 01375671... Сижу один в холодном коридоре. За стеной то ли вибрирующий шум, то ли приглушённый стук. И вроде человек какой стонет. Или мычит… Хлопнула дверь на дальнем конце коридора. Скорее - тоннеля. Два раза. А тут ещё получил по полное не хочу на рентгене. Фортранс

подвёл. В общем… Из кабинета МРТ вышел слегка ошалелый мужчина. Помятый. Наверное, который стонал. Я тоже сжал кулаки, но оказалось – ничего. Даже приятно. Интересно, эта процедура лечебное воздействие оказывает? Постелили, уложили, упаковали, успокоили… Дали в руки грушу, посоветовали поспать, закатили в трубу… Решил, что лучше поспать. Приятно, знаете ли, под магнитный резонанс… Один… Закрыл глаза - Космос… Мелкой солью рассыпана звёздная тропинка… Помните летние ночи в пионерских лагерях? Чернолучье... Красноярка… Если вырубить фонарь возле столовой, то получится Чёрный Квадрат. Почти – Чёрный Квадрат. Но и с фонарём тоже – непонятно, загадочно и жутковато. Вот и обе Медведицы попрятались. Ночь превратилась в шорохи и тени. То вдруг - тишина. То пустая шишка под ногами. То деревья начинают стонать и звать кого-то… Вурдалаков? Тут ведь деревенское кладбище неподалёку… То ветки заскрипят над головой. Переплелись. Зачем!? А это кто там метнулся от ствола к стволу? Старший вожатый? Начальник лагеря!? Распахнутые зрачки не в силах разглядеть. Тень прячется за тенью. Три глаза или не три – не помогает. Веки падают, склеиваются ресницы. Интересно, а куда попрятались белки?.. Воспалённый фонарь начинает потихоньку бледнеть. Светает. Скоро в деревне замычат коровы. Скорее уже упасть на подушку… А то эти горнисты… Из третьего отряда. Дополнительную пайку им дают, что ли? Наверное - сметану…

СТОП-КАДР 159

«ИЗ ЖИЗНИ АЛЕКСАНДРА ВАНЯШОВА»


2024 год, Омск, Советский ПКиО

SONY DSLR-A850 135 мм f/3,2 1/320 c ISO 200

Жизнь каждого человека состоит из множества проектов. Больших и малых.

Иногда просто не замечаешь, как ещё один промелькнул.

Но есть такие, которые — на всю жизнь.

Вот у нас с Александром Дмитриевичем был один такой незабываемый фотопроект. Может быть кто-то тоже помнит — про любимый Петербург.

Или вот недавняя защита докторской диссертации. В Политехе Александр Ваняшов — теперь единственный дипломированный доктор технических наук по

компрессорной технике. Хвастаться не буду, но имею отношение. Пока единственный, хочу заметить. Только пока! Ведь у нас на кафедре сразу несколько талантливых докторантов. Все — на финишной прямой. И все — по компрессорной технике. Скоро начнётся урожай на докторские. Всё это время все шли, как говорится, ноздря в ноздрю. У Александра Дмитриевича получилось первым успешно пройти этот ад. Да оно, может быть, так и должно было случиться. Он и постарше остальных, и по жизненному опыту любому на кафедре фору даст. Чего только одни зайцы стоят. Вы не знаете эту его историю про зайцев? Большой пробел в вашей биографии! Обратитесь, он человек отзывчивый — расскажет. Могу и я, конечно. Но боюсь что-то с чем-то перепутать. Ведь были ещё и американские индоутки…

Но вот поздравить человека с докторским дипломом считаю честью. Может быть кто-то думает, что этот диплом — долгожданные генеральские погоны? Всё — схватили кое-кого за бороду? Заблуждение. Но вот новые возможности — это да. Так что дальнейших трудовых успехов, Александр Дмитриевич! И достойных учеников.

СТОП-КАДР 230

«ВСЁ НАЧНЁТСЯ ПОТОМ…»
(стихотворение Сергея Юрского, 1977)

2017 год, Омск, Бульвар Чокана Валиханова
SONY DSLR-A850 135 мм f4,5 1/800 c ISO 200

Всё начнётся потом,

когда кончится это

бесконечное душное, жаркое лето.


Мы надеемся, ждём, мы мечтаем о том,

чтоб скорее пришло

то, что будет потом.


Нет, пока настоящее не начиналось.

Может, в детстве…

ну в юности… самую малость…


Может, были минуты… часы… ну, недели…

Настоящее будет потом!

А на деле

На сегодня, на завтра и на год вперёд

столько необходимо-ненужных забот,

столько мелкой работы, которая тоже

никому не нужна. Нам она не дороже,

чем сиденье за чуждым и скучным столом,

чем свеченье чужих городов под крылом.

Не по мерке пространство и время кроя,

самолёт нас уносит в чужие края.


А когда мы вернёмся домой, неужели

не заметим, что близкие все почужели?

Я и сам почужел.

Мне ведь даже неважно,

что шагаю в костюме неважно отглаженном,

что ботинки не чищены, смято лицо

и все встречные будто покрыты пыльцой.

Это не земляки, а прохожие люди,

это всё к настоящему только прелюдия.


Настоящее будет потом. Вот пройдёт

этот суетный мелочный маятный год,

и мы выйдем на волю из мучившей клети.

Вот окончится только тысячелетье…


Ну, потерпим, потрудимся,

близко уже…

В нашей несуществующей сонной душе

всё застывшее всхлипнет и с криком проснётся.

Вот окончится жизнь… и тогда уж начнётся.

СТОП-КАДР 231

«РАССВЕТ НА ЗЕЛЁНОМ ОСТРОВЕ или

ПЕРВАЯ ДЮЖИНА СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЕНСИОНЕРУ»


2022 год, Омск, рассвет на Зелёном Острове

SONY DSLR-A850 135 мм f3,2 1/160 c ISO 200

Гуляйте по утрам, а не только перед сном…

Проверьте зрение и поменяйте водительское удостоверение – есть большая вероятность того, что разрешат водить автомобиль без очков…

Ни в коем случае не поддавайтесь уговорам и продайте дачу…

Девушки перестали отвечать взаимностью? Плюньте, и отвечайте им тем же…

Помните, что только интеллектуальный труд не ограничен возрастом – запишитесь в шахматный клуб…

Не пытайтесь ничего запоминать и начинать собирать коллекции. Зачем?..

Научитесь самостоятельно варить пельмени, чистить картошку и пришивать пуговицы…

В ванной комнате бросьте на пол коврик с пупырышками…

Переходите исключительно на премиальный коньяк, и Ваш бюджет сам позаботится о Вашем здоровье…

Забудьте про интернет и телевизор. Читайте классиков. Там всё написано…

Никуда не спешите. Бесполезно. И опасно для здоровья…

Попробуйте вспомнить всё, что было, и помечтать о том, что будет. Всегда есть к чему стремиться…

СТОП-КАДР 177

«…ВСПОМНЮ Я ПЕХОТУ И РОДНУЮ РОТУ,

И ТЕБЯ ЗА ТО, ЧТО ТЫ ДАЛ МНЕ ЗАКУРИТЬ…»


2024 год, Омск, во дворе по улице Химиков, 4

SONY DSLR-A850 135 мм f/2,8 1/250 c ISO 200

Мы с Сергеем Сергеевичем, конечно, не курим. Ни тот, ни другой. Заголовок – это так… Для аллегории. А на самом деле – про карасей.

Дело в том, что я ужасно люблю карасей. В смысле не ловить, а жареных. Лучше помельче, в шипящем маслице, с лучком… Чтобы мелкие косточки размякли… А костлявые плавнички не мешают – их легко вилкой отделить… Но чтоб шкурка местами - хрустела…

Да… Ну так вот. А Бусаров, то есть Сергей Сергеевич, как раз любитель их половить. Поскольку мы с ним примерно раз в месяц по одной статье в компрессорные журналы отправляем, он мне регулярно про этих карасей смачные байки рассказывает. Руки, конечно, разводит неприлично широко, но я не обращаю внимания. Просто намекаю ненавязчиво… Дескать, люблю жареных карасиков… Года четыре уже намекаю.

И вдруг – свершилось. В этом сентябре… Или в августе? Как время быстро бежит! В общем, приносит Сергей Сергеевич мне два замороженных хвоста. Подлещики. Хорошие! Помытые, почищенные, даже бока надрезаны… Приятно.

Пожарил в тот же день, как мечтал, и съел… Вот это память, так память – надолго.

Я этих карасиков-подлещиков Бусаровских ещё долго помнить буду. И Сергея Сергеевича, за то, что… Дальше – как в песне.

В понедельник вот опять встречаемся по статье по холодильному компрессору с интенсивным внешним охлаждением… Наверное, надо опять ненавязчиво намекнуть про карасиков…

СТОП-КАДР 232

«ОСЕНЬ»

(фото - графия в технике «москитная сетка»)


2024 год, Омск, Театральный Скверик

SONY DSLR-A850 135 мм f/4,5 1/200 c ISO 200

Золотая Осень и всё такое… Хорошо. Молчаливая задумчивая ворона кружит над пожелтевшими верхушками берёз. На уровне шестого этажа. Прямо перед окном. Облака пока ещё белые и пушистые. И небо - голубое, весёлое… В общем, есть чему вороне порадоваться. Да и нам приятно.

Но вечера уже долгие, тёмные и холодные. Чем бы заняться. Решил окультуриться – изучить классику мирового кинематографа. Первым попался Роман Полански. Ну, так

себе, я скажу. На любителя. Правда, «Пианист» зацепил. И «Макбет» - вполне себе, очень мне понравился. А от «Тупика» вообще был в восторге. Хохотал каждые восемь минут! По-настоящему смешно. Жизненно. Советую, если не видели. А другие вещи, какие посмотрел, немножко скучноваты. Навязчивым и надуманным кажется этот его… Не запомнил термин... Что-то с психологией. И женщины у него удивительно не эротичны…

Ну, думаю, ладно. Займусь-ка я оскароносными шедеврами… Тут-то уж – наверняка!?

Прямо скажу… В общем, тоже – на любителя. Видимо, так какие-то особые американские критерии. Но одну картину всё же упомяну – не могу сдержаться. «Улика» (в русском переводе) – оскароносец 1985 года, кажется. В целом – всё те же «десять негритят», помноженные на довольно пошлые штампы. Но одна сцена привела в восторг… В этом месте не надо отвлекаться! Итак:

«…Полковник по ходу ужина цитирует Киплинга и тут же предлагает своей соседке по столу попробовать какое-то блюдо, подавая ей тарелку. Кажется, с креветками. При этом вежливо интересуется:

- Вы любите Киплинга, мисс Скарлет?

- Конечно, я буду всё... – отвечает та, цепляя вилкой креветку…»

Полный восторг! Это лучший образец юмора на английский манер! Наверняка – не сами придумали. Но это - неважно. Мисс Скарлет – типаж на все времена… В общем, одна эта сцена стоит того, чтобы порекомендовать вам посмотреть эту «Улику». Тем более, что она довольно весёлая. Вроде и крови много, но – смешно. Не настаиваю, но чисто для эксперимента... И не пропустите сцену за ужином! Иначе вечер будет потерян…

© Владимир Юша - текст, идея
Александр ВАНЯШОВ - фото, комментарии
Made on
Tilda