СТОП-КАДР 214
«МАЛЫЙ БИЗНЕС»
(из разговоров с фотохудожником Михаилом ПАХОТИНЫМ)
Чужие таланты мотивируют. Вот и я который год уже присматривался к моему давнему-давнему знакомому Пахотину Михаилу Георгиевичу (далее местами – Миша или просто Михаил). Уж больно хороши у него фотографии!!! По прошлому опыту хотел сделать первый сюжет как представление моего собеседника. Что-нибудь такое задумчивое, с усталыми, всё понимающими глазами художника… Но попалась вот эта фотка. Поясняю для читателей - здесь Миша справа, с ёлочкой на спине. Здоровый чертяка! У него кулак раза в четыре побольше моего. Поэтому были некоторые творческие сомнения. Но времени нам не так много отпущено, и надо рисковать!?
Меня, понятное дело, на этом снимке вообще нет. И не потому, что я со спины, точнее – с затылка – стараюсь не фотографироваться. Так уж сложилось… Здесь он с другим Михаилом - Михаилом Кабан-Петровым, или Кабаном. Работу Кабан-Петрова созерцают. Кабан - это фамилия деда его. Папа взял фамилию жены, вот
и родился Михаил Петровым. А когда получать паспорт пришло время - взял фамилию деда. И через дефис - папы с мамой. Жилет Кабан-Петрову кто-то подарил, а на Мише жилетка – от Людмилы Романовой, авторский. ВАРЕЖКА, то есть. Он вместе с одной хорошей Анной работает с любимыми мастерами и чудесными людьми. В том числе с ВАРЕЖКОЙ:) Техники разные. Валяние из шерсти, лоскутного мало кстати, авторские разные техники, платья, сарафаны, куртки, пальто, шапки, шляпки... Михаил и путешественник знатный, и собачник, и вожатым может замутить – сам рассказывал про летний лагерь под Тюменью… Но вот почему-то сейчас его больше тема про камни волнует… Попробуем вместе разобраться? Тогда листаем дальше…
Ещё больше работ Михаила Георгиевича ПАХОТИНА Вы сможете найти на его страничке в ВК «Ded Photo» https://vk.com/imdedphoto
СТОП-КАДР 203
«ЛЕСОВОЗ»
(из разговоров с фотохудожником Михаилом ПАХОТИНЫМ)»
В.Ю. Вот этот вот лесовоз – просто находка! Не знаю, поджидал ли ты его на этом повороте, или случайно вышло… Но по мне – без этого лесовоза полудикий таёжный край с заброшенным срубом казался бы печальным, грустным и безысходным. А тяжело гружёный лесовоз с размытыми красными фонарями сразу всё оживляет. И придаёт совсем другие смыслы. Которые ты наверняка не искал. Само пришло! Или как? М.П. Хм-м, неожиданная ассоциация с лесовозом. Тут все чердынские, то есть местные, с отчаянием видят, как вывозят лес, как опустошают богатейший лесом край и как пустеют дома и посёлки. И лесовоз тут больше на катком проходящий исход печальный похож. Серпом по торжеству природы…
В.Ю. Ну, это ж общая ситуация… Дома и посёлки повсюду пустеют. Вот так вот увиделось… Своя эстетика… Заброшенный дом – да, печально. Но очень красиво!
М.П. Лесовоз этот снят в посёлке Покча. В нём когда-то была "ставка", или столица князей Пармы Великой. Переехали они туда из Чердыни в 15 веке подальше от присоединивших Парму к России московских людей. Собственно, говоря, всего-то километров на 5-7 сместились… Чтобы попами ни с кем не толкаться. Постепенно коми-пермяки перемещались всё дальше на север и живут теперь в Коми-Пермяцком автономном округе. Все названия при этом остались на коми...
В.Ю. Хорошие места… Воздух свой. И всё просто… По ощущениям, что-то уже близкое к другим измерениям… Нет, не считаешь? М.П. Про измерения зацепил точно. Потому, когда выставку делали с Катей Котельниковой, ибо на её стихи запал и стал собирать картинки к образам. Так вот предложила она назвать большую серию фотографий – «Город Ч. Седьмое измерение». В Казань приезжала на открытие с концертом, а в Омск не смогла на открытие, так приехала через две недели. Теперь выставка в Чердынь куплена - то в их картинной галерее хранится, то по городам дальше ездит…
В.Ю. Вот и говорю – всё просто. И поэтому хорошо... Но, знаешь, иногда хочется пафоса! Водится грешок. Простого человеческого пафоса… Ты вот ощущаешь себя странником? Хотя бы немного? Не путником. Не путешественником… Просто странником. На пути к чему-то… В поисках чего-то… Нет? Не ощущаешь?
Ну тогда давай ещё по чайку и разбежимся… Отложил ещё одну твою фотку замечательную. Про охотницу на болотах… По теме что-то общее с этим снимком, мне показалось… Надо по ней потом как-нибудь встретиться, потолковать…
Ещё больше работ Михаила Георгиевича ПАХОТИНА Вы сможете найти на его страничке в ВК «Ded Photo» https://vk.com/imdedphoto
СТОП-КАДР 212
«КАМНИ ОКЕАНА»
(шёпот камней записан лично Михаилом ПАХОТИНЫМ)
Давно, в доисторические времена это случилось. Только отголоски легенд доносят фрагменты этой истории.
Когда-то над Землёй светили не одно, а минимум два солнца. И не было над Землёй ночи. По очереди два Солнца освещали её. Жили люди в благоденствии, тепле и сытости.
Однако это и подталкивало их на разные глупости. То пожгут соседям урожай, то станут и вовсе убивать в других племенах самых красивых и умных. Светилам это было больно наблюдать. Ведь их тепло и свет тратились не на Любовь, а на сущие глупости.
В какой-то момент так расстроили их люди, что стало одно светило от боли остывать, а другое и вовсе ушло с Земного небосклона.
Остывшее Солнце постепенно опускалось всё ниже и упало в воды океана. В темноте люди пытались выловить его и спасти. Однако доставали со дна только его
холодные окаменевшие осколки. Эти камни отогревали у костра, оберегали и поклонялись им в надежде, что Солнце оживёт. Из поколения в поколение сохраняли их и передавали знание, что есть свет, тепло небес и Любовь.
Много поколений сменилось. Пока Солнце спрятавшееся увидело, как тяжело переживают люди о случившемся. Солнце вернулось, но светить могло только днём, ночью на землю приходила мгла, напоминая о времени кромешной тьмы. Луна напоминает нам об остывшем Солнце по ночам. А иногда показывает, как хрупок мир, закрывая собой наше светило.
На берегу Тихого Океана я встретил такой камень, он и рассказал мне эту историю.
Ещё больше работ Михаила Георгиевича ПАХОТИНА Вы сможете найти на его страничке в ВК «Ded Photo» https://vk.com/imdedphoto
СТОП-КАДР 207
«ПРЕДЗИМЬЕ»
(из разговоров с фотохудожником Михаилом ПАХОТИНЫМ)
Замечательный снимок. Замечательный!!! Как ты мне его лет двадцать назад показал – так с тех пор забыть не могу. Волшебно и просто. Не – «просто волшебно». А именно – «волшебно и просто».
Тишина... Засыпающая природа...
Просто природа.
Подмерзает. Вот-вот река замрёт и остановится.
Величественная, снежная, непроходимая тайга…
Но кто это там на лодке? Точно не промысловик. И не рыболовный инспектор. И не охотовед. Только сумасшедшему фотографу может прийти в голову желание вмёрзнуть в глухую предзимнюю речушку лишь для того, чтобы поймать тот самый момент…
А вот тут помедленнее, пожалуйста… Какой там ещё момент-то на самом деле?
Когда она засыпает?.. Когда мутнеет чёрная вода, затягиваясь ледяной коркой?.. Когда начинаешь чувствовать себя Серой Шейкой?..
Что именно поймать-то? Или не поймать...
Тут уж как повезёт!
Ружьё-то хоть с собой было? Про удочки не спрашиваю. Да и не один ты тут, как я понимаю. Кто второй-то такой же сумасшедший? Или блаженный? Художники – они ж все такие.
Ещё больше работ Михаила Георгиевича ПАХОТИНА Вы сможете найти на его страничке в ВК «Ded Photo» https://vk.com/imdedphoto
СТОП-КАДР 204
«НА БОЛОТАХ»
(из разговоров с фотохудожником Михаилом ПАХОТИНЫМ)
Не в первый раз разглядываю этот снимок. Но так и хочется сказать: «Первое впечатление…».
А тебя не смущает, Михаил Георгиевич, как она на тебя смотрит? По-моему, как на городского чудака с фотоаппаратом? У неё ведь совсем другие заботы. Вон и картошка за её спиной ещё не взошла. Простенькое охотничье снаряжение на поясе. Наверное, ещё от отца или от деда осталось. Берданка (винтовка?) за спиной, перемотанная изолентой… Деревянные самодельные ножны. Тоже изолентой перемотаны. Она – охотник? Промысловик? Белку в глаз?
Кажется, ты рассказывал, что это Валентина – промохотник из затерянной в болотах деревеньки где-то на границе с Томской областью. Точнее, промохотница. Пушной зверь, в основном. Для себя – козлятина. Иногда – кабанчик. У мужиков другие заботы, а она вот… Ну, дала природа талант – вот и охотится.
Кругом болота. Глухомань. Шишки. Клюква. Никакой цивилизации... Вот человек и занимается тем, чем умеет. Любимым делом, между прочим. И хорошо, конечно, когда любимым. Но глаза её – посмотри, какие... Другие глаза. Как у человека с войны. Из другой жизни. Взгляд её – о чём? Может быть этот странный городской фотограф потревожил её уклад? На минуту разрушил привычную картину мира? Ну, не разрушил, положим… Но какое-то сомнение в её глазах… Хотя… Какое уж сомнение. Тут не привыкли к таким словам. Жизнь тут своя, понятная… Без суеты. Зима – лето… Осень – весна… Все работают с утра до вечера. А как ещё в тайге выживать – только трудиться. Вот и живут люди. И пожалуй, что да… Что-то в этой фотосессии для неё не совсем понятное. Много в городе чудаков разных, согласен…
Ещё больше работ Михаила Георгиевича ПАХОТИНА Вы сможете найти на его страничке в ВК «Ded Photo» https://vk.com/imdedphoto
СТОП-КАДР 208
«ДЕРЕВЕНЬКА»
(из разговоров с фотохудожником Михаилом ПАХОТИНЫМ)
…Но всё же, чёрт побери, как же это графично!!!
И как тепло… И как будто что-то совсем-совсем знакомое…
Заснеженная деревенька с сиротливыми огородами. За околицей – замёрзшее болотце с тальником и осинами. Летом тут наверняка гадюки греются… Чёрные, толстые, ленивые. И ужи желтоголовые… И лягушки! Мелкие, но квакают громко. Бывает, всю ночь спать не дадут… А зимой здесь - тишина. Люди по домам сидят возле печек. Дымок над крышами. Коровы в коровниках сено жуют. Скоро отёл… Странно, что ребятишек-то нигде не видно. Ну, не уроки же они делают, в самом-то деле!..
И вот ещё что… Здесь рядом обязательно речка должна быть! Пусть небольшая, пусть с ручеёк, но должна быть обязательно. Иначе - где ж этим самым ребятишкам гальянов летом ловить!?
Ещё больше работ Михаила Георгиевича ПАХОТИНА Вы сможете найти на его страничке в ВК «Ded Photo» https://vk.com/imdedphoto
СТОП-КАДР 210
«КАМНИ. НА РАССВЕТЕ»
Любые отражения в воде – красивые. Всё некрасивое в воде становится красивым. Ну или загадочным по меньшей мере. А тут целая скала на рассвете. Одинокая и гордая. По жизни, может быть, это просто обыкновенный большой камень. Но его отражение… Как-то сразу становится понятно, что все здешние камни – родственники Гималаев. Что-то от Рериха… Тибет… Какая-то восточная философия… Вот солнце упало на скалу – и все обратили на неё внимание. Про Гималаи вспомнили. О высоком заговорили… Но почему не видим те камни, что в тени? Молчуны, они не обидятся, конечно. Просто пронесут мимо нас свои знания. Свою картину мира. Для кого-то, кто придёт потом. А между тем без тех, кто в тени, не так уж видно и тех, кто на солнце...
Но так уж по жизни – художественный эффект, можно сказать. Поэтому, наверное, люди стараются туда, где побольше света… Хотя и не факт, что так лучше. Камни-то вон лежат себе и лежат тысячелетиями на том месте, куда положили. Хоть бы и в тени. В глубоком ущелье. Или даже на дне океана. Плохо им? Ждут своего часа, да и всё. Или не ждут ничего? Понятное дело, лучше бы от самих камней услышать… А не приписывать им человечьи фантазии… Но для этого придётся подождать…
Ещё больше работ Михаила Георгиевича ПАХОТИНА Вы сможете найти на его страничке в ВК «Ded Photo» https://vk.com/imdedphoto
СТОП-КАДР 206
«ПАРМА или ПРОСТИ МЕНЯ, МИША»
(из разговоров с фотохудожником Михаилом ПАХОТИНЫМ)
Когда впервые опубликовали мою книжку, то я по щенячьей наивности начал всем её раздаривать. Не для того, чтобы похвалили, а просто – поделиться радостью. Иной раз хочется же просто радостью поделиться…
И вот один придурок (извиняюсь, но других слов не нахожу) примерно через неделю с горящими глазами приносит мне один из моих рассказов из этой книжки, который он не поленился перепечатать и… Пересочинить на свой лад концовку и даже некоторые диалоги! «А вот так было бы намного сильнее…» - бросил он мне на стол свои листочки и едва ли не по-отечески улыбнулся. Ну, не придурок ли, ещё раз простите?.. Тут и сказать больше нечего. Это, во-первых. А во-вторых…
Прекрасно понимаю тебя, Михаил Георгиевич. Более того – вполне осознаю, что именно ты думаешь, когда я пристаю со своими навязчивыми и весьма сомнительными комментариями к твоим фоткам. Ну, прости меня, Миша… Не удержался. Классные же фотки. Мотивируют! Ей богу, больше такого не повторится. Хотя… Всякое бывает. Но ведь ты-то уж на меня в суд не подашь!?
А для всех присутствующих хочу добавить, что такие фотокартины никакими комментариями нельзя испортить. Так что – наслаждайтесь!!!!!!!
Ещё больше работ Михаила Георгиевича ПАХОТИНА Вы сможете найти на его страничке в ВК «Ded Photo» https://vk.com/imdedphoto
СТОП-КАДР 211
«КОЛЛЕГА»Без комментариев, как и договорились. Да и что тут комментировать!?
Опасаюсь спросить Михаила, кто это.
Да и зачем? Вроде, и так ясно. И если уж это не ваш человек, то точно наш…
Ещё больше работ Михаила Георгиевича ПАХОТИНА Вы сможете найти на его страничке в ВК «Ded Photo» https://vk.com/imdedphoto
СТОП-КАДР 203
«ГКАМНИ ГОВОРЯТ»
(из разговоров с фотохудожником Михаилом ПАХОТИНЫМ)
Как и обещал – никаких комментариев.
Живопись, музыка и камни не нуждаются в досужих домыслах.
Просто смотрим… Просто слушаем, что нам говорят камни…
Ещё больше работ Михаила Георгиевича ПАХОТИНА Вы сможете найти на его страничке в ВК «Ded Photo» https://vk.com/imdedphoto
СТОП-КАДР 209
«МОСТ И ОСТРОВ»
(из разговоров с фотохудожником Михаилом ПАХОТИНЫМ)
Что там мужик-то должен сделать по жизни?
Кажется, что-то про дерево, сына и дом…
А мост!?
Вот этот человек – построил мост. Мост между островом и материком.
И сразу ж видно – счастливый человек!!!
Никого не призываю всё бросить и тут же пойти мосты строить.
Но что-то надо бы ещё построить кроме своего дома… Просто для людей.
Ещё больше работ Михаила Георгиевича ПАХОТИНА Вы сможете найти на его страничке в ВК «Ded Photo» https://vk.com/imdedphoto
СТОП-КАДР 205
«ПИСЬМЕНА»
(из разговоров с фотохудожником Михаилом ПАХОТИНЫМ)
Мы все, практически каждый из нас, думаем, что хотя бы что-то знаем про то как, что, почему и откуда…
Но камни говорят другое.
Я сейчас даже не про петроглифы первобытных.
Я сейчас просто про камни.
Сколько сотен миллионов лет этому тексту? Выбитому в граните дождём и ветром.
Что в нём? Про что? Кому надо поклоняться и кого благодарить? Кому нести дары и жертвовать своим урожаем? Когда и на ком жениться? Кого сбрасывать со скалы? Когда умирать? Как умирать?.. Вряд ли – «господи, помоги…»
То ли орнамент, то ли витиеватый текст на неведомом нам языке… Какие пращуры стучали здесь камнем по камню? Какие пришельцы выжигали эти иероглифы плазмой своего охотничьего бластера?
Я понимаю твою любовь к камням, Михаил Георгиевич. И вовсе не потому, что они много не болтают. Потому что это как вода и огонь. Или прибой в морской раковине. Природа всё нам уже сказала. И всё написано давно и не нами. Но Библию не все листают, да и камни не все разглядывают. Поэтому… Попробуем оставить право пишущим писать? Во-первых, им это нравится... Во-вторых, иногда ведь полезно и самим себе напоминать о главном?
Ещё больше работ Михаила Георгиевича ПАХОТИНА Вы сможете найти на его страничке в ВК «Ded Photo» https://vk.com/imdedphoto