СТОП-КАДР 184
«ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА. МОСТ»
2024 год, Омск, вид на «G-DRIVE АРЕНУ» и на мост
через Иртыш с путепровода через улицу Заозёрная
SONY DSLR-A850 28 мм f/5,6 1/15 c ISO 1000
Вечер. Хоккей. Мост. Стоим. В каждом автомобиле - своя жизнь. О чём можно думать в двухчасовой пробке?..
Запотели стёкла. Рисуем на них сердечки? У каждого изначально тонкой кистью прописана своя чудесная картина мира на запотевшем стекле. Или на холсте... Или на сырой штукатурке… И всякое бывает: в какой-то момент можно вдруг обнаружить, что казавшаяся ещё вчера великолепной, сегодня Ваша фреска потрескалась и вместе со штукатуркой начала отваливаться… До чёрных кирпичей! Но ведь её фрагменты ещё остались! А вдруг – это лучшее? Те, что остались – лучшие?! Вдруг они и есть то самое живописное и настоящее, что было прописано на Вашей картине жизни?..
За мостом… Нет, за ближним горизонтом алеет ледовый дворец. Так намного лучше. Сегодня - хоккей… «Авангард» разыгрался. Не стыдно смотреть, честное слово. Но почему-то наши матчи совсем не комментирует Роман Скворцов… Очень нравится.
Тонкий юмор, доброжелательность, детальный анализ, мгновенная реакция на происходящее… Иной раз я только из-за него и смотрю спортивные трансляции. Комментатор от бога, что называется. Российский Николай Озеров!
Господи, да когда же она рассосётся, эта пробка…
«Господи?..»
Это мы сейчас про кого? Про господа, потому что в него верить легче? Или в принципе - в кого-то. Потому что сказали, что кто-то есть и в него надо верить? Тебе ведь просто сказали, что так надо? И всё? А когда тебе просто кто-то сказал – то это уже не твоё. Ведь это не прошло через тебя. Ты не страдал, не мучался, не терял, не находил… Тебе преподнесли готовый сэндвич, и ты его жуёшь. И ты под именем господа понимаешь то, что тебе удобнее. Вот ты вроде и крестишься, а сам выбрал Мамону. И ей поклоняешься. Нет, ты не ходишь в её храм, не ставишь ей свечи… Вообще не произносишь её имя… Может, и вовсе не знаешь, кто это! Просто живёшь по её законам и принципам. А думаешь, что ты – верующий... И ходишь в храм.
Нет, нет, в храм ходить надо. Всем. Обязательно. Там особый воздух. От него легче. Даже если ты в чём-то сильно неправ. И красиво. Лики вокруг рукописные… Эстетика и искусство, все их проявления – это сущность? Или только инструмент для реализации другой сущности? Это проявление духовности? Или это инструмент последователей тёмных сил? Или это естественное проявление неразрывности и взаимосвязи того и другого?..
Наши мысли – это и есть наш разговор с богом. Только мы вдвоём знаем, о чём этот разговор. Но только один из нас решает, что дальше делать. И только один из нас знает, что будет дальше… Просветление?! Вот видите! И от автомобильных пробок бывает польза! Если, конечно, с умом к этому делу подойти. Ведь уже больше часа от политеха ползём! Никак не можем на мост забраться. Что ж поделать, надо потерпеть… Потерпим! В конце концов и мосты когда-то надо ремонтировать. Мы – с пониманием…
СТОП-КАДР 218
«ПРО МИНЬОНОВ 2»
2019 год, Лондон
SONY DSLR-A850 135 мм f/2,0 1/160 c ISO 200
У многих из нас свои, порой довольно странные привычки. Одни, например, считают углы. На окнах, на рекламных щитах, на приборной панели автомобиля, на керамической плитке в ванной комнате, на упаковке с шоколадным зефиром… Везде можно обнаружить множество углов. И посчитать… Другие привыкли перед выходом из дома понажимать на все пуговицы своего пальто или пиджака… Чисто
символически, конечно. Просто прикоснуться… Это не суеверие, нет. Просто привычка.
Я вот в последнее время во всём вокруг ищу овалы. В туркменских дынях, в кепках, в столовых ложках, в очках прохожих, в свете автомобильных фар на асфальте… Вот скрипнул в темноте старый школьный глобус. Он ведь тоже должен быть овальным – всем известно, что наш шарик сплюснут. А он вовсе не овальный, а круглый, как футбольный мяч. Значит, глобус вовсе не модель земного шара, а только грубая имитация. Глобус должен быть овальным! И с этим надо разбираться.
Многое из того, что нас окружает – вовсе не то, за что себя выдаёт.
Любой самоучитель не для того, чтобы Вы чему-то по нему научились. А лишь для того, чтобы Вы его купили... Сосиска в тесте вовсе не для того, чтобы Ваш организм получил необходимую порцию белков, жиров и углеводов, а просто чтобы Вы её купили… И сияющий хромом авто часто вовсе не для того, чтобы Вы на нём долго и счастливо ездили, а главным образом для того, чтобы Вы его купили... Матчи хоккейной регулярки не для того, чтобы выявить достойнейшего, а для того… Правильно – чтобы Вы купили на них билеты или сделали ставки…
Вот и Миньоны… Если занимаешься овалами, волей-неволей возвращаешься к старой доброй Англии и к Миньонам. Жалко их бывает порой, Миньонов… Ведь они не для того, чтобы жизнь прожить яркую, красивую и достойную. А для того, чтобы их купили…
СТОП-КАДР 58
«ПРО МИНЬОНОВ 3 (вариант)»
2019 год, Лондон
SONY DSLR-A850 135 мм f/2,2 1/200 c ISO 1000
Бывает, какая-нибудь простенькая мелодия проснётся в подкорке, и всю дорогу её перевираешь. И получаешь удовольствие! Такая же история у меня и с Миньонами. Уже и по ночам снятся жёлтые человечки. И чопорная Англия с её королевой, а теперь уже и с королём. У меня где-то даже пятифунтовая банкнота сохранилась с портретом королевы. Красивая. Это я про банкноту. А королева - серьёзная и строгая. Олицетворяет.
Но это только на первый взгляд здесь всё так строго. Королевский флот. НАТО. Полицейские. МI-6. МI-5. Гольф-клубы. Корона вот на стекле. Видимо, британская. Здесь всё британское. Даже смешные автобусы и такси. Но вот в чём фокус: если не спешить и просто посидеть за кружечкой светлого эля, то начинаешь понимать, что вот тот парень за стеклом – нормальный мужик. И корона ему – вполне. Стоит только подкорректировать фокусное расстояние…
СТОП-КАДР 221
«СТУПЕНЬКА В АД»
2024 год, Омск, улица Химиков, 29а
SONY DSLR-A850 30 мм f/8,0 1/60 c ISO 1000
Вам никогда не предлагали отрезать ногу?
Представьте, что у Вас проблема с большим пальцем на ноге. Вас год смотрели какие только возможно доктора. И вот Вас привозят в больницу к хирургам.
Вы надеетесь.
Хотя где-то внутри уже морально настроились потерять свой несчастный палец. Но Вам говорят, что надо отрезать правую ногу. Выше колена. Без вариантов! До этого неделю меряют давление, берут анализы и ставят обезболивающие. Но в итоге всё равно – ногу надо отрезать и непременно намного выше колена.
Чуть позже, правда, выясняется, что всё же можно попробовать ещё один вариант лечения. Это потому, что у одного из Вашим родственников вдруг находится знакомый врач, когда-то давно работавший в этом отделении. И Вам начинаю ставить капельницу, давать какие-то таблетки и делать перевязки. Но при этом все ненавидят. От заведующего отделением до санитарки. Ведь Вы здесь уже больше десяти дней…
Потом Вас под расписку отпускают домой. И Вам уже дома делают уколы и дают таблетки. Болезнь не уходит. И с большой вероятностью ногу в конце концов отрежут. Но Вам значительно лучше. Потому что с Вами разговаривают, от Вас раздражённо не отмахиваются и сквозь Вас не смотрят пустыми глазами.
Это напоминает районный суд, налоговую или любую другую государеву контору. Сидишь вот так в коридоре. Ждёшь. Трясёшься. Заглядываешь в глаза снующим клеркам, охранникам или просто служащим. Но с Вами не разговаривают, от Вас раздражённо отмахиваются и сквозь Вас смотрят пустыми глазами.
И не потому, что Вас ненавидят. Вас много, вот в чём дело. Десятки, иногда сотни за день! В таком количестве Вы кого угодно достанете и выведете из себя. А они тоже люди. Их на всё не хватает…
Поэтому не удивляйтесь, когда ровно в 13-00 дверь с заветной табличкой перед Вами закрывается и запирается изнутри, за ней слышатся звонкие и неожиданно весёлые голоса, звенят чайные ложки в стаканах... А Вы в одиночестве (!) остаётесь в коридоре ждать, чтобы ровно в 14-00 в этом же кабинете поставить штампик на своей бумажке. Которую они ненавидят точно так же, как и Вы. Возможно, даже сильнее. Чем Вас.
Ничего не меняется.
Вот мне всегда было интересно. Они, все эти прекрасные люди, которые по расписанию пьют чай, смотрят сквозь Вас пустыми глазами и отрезают Вам ногу…
Все Они.
Они просто устали? Они разочарованы? Они ненавидят свою работу? Неужели их детской или юношеской мечтой было выставлять за дверь посетителя, не знающего, что делать со своей бумажкой? Или отрезать ноги, потому что так проще? Или ещё что-
нибудь, потому что безразлично, потому что по инструкции или потому что множество других веских причин?
И вот теперь – про ту самую ступеньку в ад… Она где и когда?
Когда Вы от боли лезете на стену и Вам собираются отрезать ногу? И Вы уже приблизительно понимаете, что такое ад?
Когда Вы решили посвятить свою жизнь тому, чтобы мариновать за дверью назойливых посетителей и смотреть сквозь них пустыми глазами? При этом Вы ещё даже приблизительно не представляете, что такое ад? Просто не думаете об этом.
Скорее, может быть, последнее? Не нам судить. Но это точно не то, что называют «продать душу дьяволу». Ведь для этого, как минимум, эта самая душа должна быть. Или совесть… Или сердце… Называйте как хотите.
И кто-то мне может сейчас подсказать, сколько у каждого из нас этих самых ступенек в ад? Может быть у кого-то их всего одна?
СТОП-КАДР 196
«ПРО КРЫШУ»
2024 год, Омск, улица Химиков
SONY DSLR-A850 135 мм f/7,1/8,0 1/250 c ISO 1000
Что бы кто ни говорил, а крыши вдохновляют.
Вот и опять, после непривычной оттепели, на соседнюю крышу выпал свежий снег… У вас есть соседняя крыша, на которую падает свежий снег, осенние листья или дождь? Рекомендую обзавестись.
Подойдёшь между делом к окну, поздороваешься с крышей и представишь на минуту…
Нет, не банального капризного геликоптера с его бесконечными плюшками и банками с вареньем…
Но бескрайний, суровый русский север… Тайгу, изрезанную мелкими заснеженными речушками… Заиндевевших космонавтов с ракетницей… Затерянный чум, в котором женщина вскармливает грудью дикого медвежонка…
И обязательно - крепкий сладкий чай… Чёрный, с клюквой и мёдом… Чтобы как у полярников. Как у Чука и Гека. Ну и… Тёплый плед и телевизор. Ведь хорошо же, а?!
Так что про крышу имейте ввиду. Большое дело...
СТОП-КАДР 201
«МАРТ»
2024 год, Омск, улица Химиков
SONY DSLR-A850 16 мм f/11,0 1/2500 c ISO 1000
Трубы, антенны, балконы, окна… Потускневший пористый снег, чёрные накатанные дороги, длинные-длинные тени… Закончилась зимняя спячка. Это снова март.
А ещё - солнечные зайчики на стене. И уже всем знакомая оттаявшая крыша. И соседские авто, вытянувшиеся вдоль Театрального скверика. Первые дрозды залетали сюда на разведку ещё в феврале. И вот-вот всё здесь наполнится птичьим гомоном и суетой, детскими колясками и велосипедами, звонкими мячами и разбитыми коленками… И оранжевой клумбой, конечно же. Одной клумбы было бы вполне достаточно, а тут ещё столько всего…
И как не любить этот город.
СТОП-КАДР 202
«ПРО МАНДАРИН 2»
2025 год, Омск, улица Химиков, 29А
SONY DSLR-A850 135 мм f/7,1 1/400 c ISO 1000
Помните новогоднюю мандариновую кожурку? Это та самая. После зимней фотосессии случайно сохранилась. Хвостик ещё довольно бодрый. И даже агрессивный… Но… Уже не та свежесть. Вся скукожилась и высохла. Возраст, что тут ещё скажешь…
Я по этому поводу специально в интернете полазил, разными возрастами поинтересовался. Кажется, у человека максимальный возраст 129 лет и 164 дня. А так обычно 60…90 лет. Как и у слонов. Собаки в среднем живут по 7…15 лет; лошади и дельфины – по 20…30 лет; крысы, мыши, воробьи и муравьи – от года до пяти лет; бабочки – по 20…40 дней. А у этой мандариновой кожурки – два месяца. Это как у бабочки. Или 129 лет, если как у человека… «Престарелая» кожурка, одним словом.
Но нельзя сказать, чтобы совсем уж умерла. Просто высохла. И, возможно, даже видит и слышит нас… Гербарий. Неплохой, кстати, вариант. Но торопиться, конечно, не надо…
СТОП-КАДР 220
«ЗОНА ТУРБУЛЕНТНОСТИ»
2025 год, Омск, улица Химиков, 29а
SONY DSLR-A850 135 мм f/2,0 1/160 c ISO 800
незнакомой попутчицей комфортно расположились в салоне Боинга: она у окна, я у прохода. Мне показалось, что губы у незнакомки, которую, как скоро выяснилось, звали Лена, накрашены чуть ярче, чем... Не в моём вкусе. Впрочем, поскольку мне неприлично за семьдесят, я тут же про это и забыл. И вообще, эта пошлая французская тема с Эммануэль всегда меня раздражала. Детский сад. Кто смотрел «Калигулу» - тот поймёт.
Я, в принципе, не боюсь летать. Но бывает, что самолёт попадает в зону турбулентности и его начинает так трясти… В общем, для поддержания боевого духа я всегда прихватываю с собой тюбик из-под зубной пасты, заполненный чем-нибудь крепким. Можно коньячок. А если спирт – то с водичкой получается заметно больше
стакана. Вполне достаточно для снятия стресса. Конечно, коньяк или даже водку можно купить и прямо перед посадкой, в аэропорту. Но потом в самолёте бутылкой пользоваться неудобно – стюардесса может застукать. А с тюбиком - значительно спокойнее.
Вот и в этот раз - взлетели нормально, перекусили сэндвичами и потихоньку начали засыпать. Обычно в этот момент самолёт и начинает трясти. «Зона турбулентности», - ожидаемо объявила старшая бортпроводница и отключила верхний свет.
Я попросил воды и достал свой тюбик. Краем глаза заметил, что Лена тоже нервно реагирует на турбулентность, ёрзает в кресле, часто оглядывается и теребит свою сумочку. Я протянул ей свой отполовиненный бумажный стаканчик.
- Что это у Вас?
- Медицинский, проверенный...
- Спасибо, - с улыбкой отказалась она и достала из сумочки тюбик с кремом для рук. – У меня коньячок…
Разговорились…
Лена, как выяснилось, тоже плохо переносит тряску в зоне турбулентности и ужасно боится приземления. Поэтому старается ездить на поезде. Но в этот раз надо было спешить к маме. Мама у неё под Москвой в очень плохом состоянии. А она ей обещала новый чайник купить. У старого круглая пластмассовая ручка с крышки куда-то потерялась. И горячий пар из образовавшегося отверстия прямо по пальцам бьёт, когда чайник с огня снимаешь. Вот и обещала новый чайник. Надо успеть…
Конечно, надо успеть. Вдруг это последнее, что мы ещё можем успеть сделать. Лена незаметно уснула. За иллюминатором под крылом Боинга заалели облака. Такие же яркие и красивые, как её губы.
СТОП-КАДР 183
«ТЁРКА»Давно замечено – когда сам для себя, то не надо делать вид и пытаться спать с открытыми глазами. Вот и сегодня – с утра один дома и уже успел неприлично много полезного сделать.
Просмотрел почту. Поправил главу диссертации. Отправил в редакцию рецензию на совершенно идиотскую статью известных мне авторов. Проверил расчёты по новому холодильному циклу. Созвонился по поводу предстоящей защиты одного подающего надежды человечка. Даже успел послушать комментарии экономистов и политологов по поводу последнего политического скандала! Последнее, впрочем, не так важно – у них эти скандалы буквально через день.
А до ужина ещё ого-го!
И тут вспомнил про вешалку в коридоре. Нашёл пару дюбелей с шурупами, отвёртку… Поправил.
Машинально забрёл на кухню. Просто заглянуть в холодильник. Увидел нашу тёрку китайского происхождения. Из тонюсенькой нержавейки. Яркие причудливые тени на её перфорированном конусе вдохновляли. Неожиданный ракурс, и сразу - образы… Космические войны или что-то в этом роде. Космические цветы какие-нибудь… Актуально.
Хлопнула входная дверь. Вернулась с работы Маша. Рассказал её было про отзывы на последний доклад… Но она мельком взглянула сквозь меня и стала что-то выкладывать из сумок. Поставила на плиту кастрюлю… Переоделась в домашнее… Загрузила стиральную машину…
И тут заметила отремонтированную вешалку. Беззвучно всплеснула руками и упала в обморок… Весна?
СТОП-КАДР 222
«ГОЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(из серии ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ)»
2024 год, Омск, стадион «Шинник»
SONY DSLR-A850 135 мм f/5,6 1/1250 c ISO 1000
Гол?
Гол!!!!!!!!!!!!!
Ура?
Не плачь вратарь… Это же просто игра!
Зато снова - весна! Снова – футбол! Снова – гол… Не плачь! Верь – твои тоже забьют… Непременно! Забьют этим самым выскочкам из соседней школы!
И поскорее вставай с газона, ведь ещё не май-месяц. Можно и простудиться. Да и мама будет ругаться, если увидит…
Вставай! Скажи своим что-нибудь такое… Для мотивации! И надо обязательно успеть забить ответный до конца первого тайма!..
СТОП-КАДР 182
«ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ. ВРАТАРЬ»
2024 год, Омск, стадион «Нефтяник»
SONY DSLR-A850 135 мм f/2,0 1/160 c ISO 250
SONY DSLR-A850 135 мм f/2,8 1/320 c ISO 200
SONY DSLR-A850 135 мм f/3,2 1/320 c ISO 200
SONY DSLR-A850 135 мм f/2,0 1/160 c ISO 200
Как говорила в своё время Вера Ефремовна Штельбаумс: «Здесь дети делом занимаются…»
Мозоли, разбитые колени, слёзы на грязных щеках…
До дыр измученные вратарские перчатки и битый-перебитый мяч…
И счастье в глазах!
Это и есть детский футбол!?
Сегодня отстоял на ноль?
Молодчик!!
Или привёз голешник на ровном месте? Ничего, бывает с каждым…
За пропущенный гол никто не перестанет уважать.
Но ошибки не должны повторяться.
Не лениться и работать – простой секрет… Только тогда придут результаты.
И победы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СТОП-КАДР 181
«ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ. ЗАЩИТНИК»
2024 год, Омск, стадион «Нефтяник» / ресторан KFC
SONY DSLR-A850 135 мм f/2,2 1/`60 c ISO 200
SONY DSLR-A850 135 мм f/4,0 1/200 c ISO 1000
SONY DSLR-A850 135 мм f/2,0 1/160 c ISO 500
SONY DSLR-A850 135 мм f/2,8 1/320 c ISO 200
Что тебе снится, правый защитник?
Бутсы, мячи, кипер - за спиной, впереди – сетка ворот соперника…
Раздасованные мамы на трибуне…
Извергающий молнии тренер на самой бровке… Хорошо хоть, что на левой…
И неправильные судейские свистки… Свистки, свистки…
И кузнечик на газоне! Возле самого центрального круга. И как только он сюда допрыгал, вот ведь что интересно…